Даниил Цыганков (datsygankov) wrote,
Даниил Цыганков
datsygankov

Зачатки предварительной комплексной экспертизы законопроектов в России - уже при Столыпине?

Обычно, когда меня просят написать пояснительную записку про ОРВ, что это такое, да когда и где начали внедрять, я пишу примерно так:

"За последние 25 лет институт ОРВ был внедрен в большинстве развитых стран мира в целом и ряде стран СНГ. Так, ОРВ включен - на уровне конституций - в Швейцарии с 1999 г. (ст. 170) и Франции с 2008 г. (ст. 39), встроен в работу Европейской Комиссии – на уровне процедур принятия решений (т.н. RIA Board), в США – на уровне нормативных актов Президента. ОЭСР и Всемирный Банк рекомендует ОРВ как обязательную процедуру принятия нормативных актов для стран с переходной экономикой. В СНГ эта процедура (под названиями ОРВ, АРВ, СОВАЗ, оценка социально-экономических последствий законов) или уже введена (Украина, Белоруссия, Молдова, Кыргызстан), либо находится в пилотной стадии (Узбекистан, Казахстан), либо ведутся разработки по ее внедрению (Армения, Россия)."

Однако, недавно, перечитывая "столыпинские главы" у Солженицына, наткнулся на следующий любопытный пассаж:

"Вторая большая государственная программа Столыпина, диктованная в мае 1911 (в паузах: “и всё это, всё это можно будет сделать, если только Господу Богу угодно”), так и построена — по отраслям государственного управления. Последний год у него уже действовал “Совет по делам местного хозяйства”, где законопроекты подготавливались совместно — чинами министерств, губернаторами, предводителями дворянства, городскими головами и земскими людьми (выделение мое - ДЦ). Этот совет, молвою названный “Преддумье”, имел цель, чтобы законы не были созданием чиновников, но проверялись бы людьми жизни."

Надо бы порыться в архивах, как эти прогнозы готовились, велись ли расчеты? Как Дума воспринимала эту экспертизу?
Tags: Оценка регулирующего воздействия, Прогрессоры, Столыпин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments